返信先: インターネット連句を始めます。
ホーム › フォーラム › インターネット連句 Vol.1 › インターネット連句を始めます。 › 返信先: インターネット連句を始めます。
■♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤♤
米字「風鈴を」 2019.7.13 起首
風鈴を見てゐる猫の夕かな 桃太郎
ほたるぶくろに灯(トモシ)入る頃 雀羅
咳払影絵の舞台整ひて うに
空気読まない派手な着信 芳
九時五時をしっかり守り窓際に 笑女
八枚切りのパンは売り切れ に
なで肩の影をふみふみ小望月 安庵 月・秋
へちまを下げる宗匠の路地 桃
ウ
さわやかにキャッチボールの捕球音 芳
牛若丸は甲子園かも しをん
恩師への弔辞を諳んじてをりぬ 閑坐
花に雪ふる昼の邂逅 羅 花・春
佐保姫はお菓子のように化粧して 桃
髪をバッサリ切って卒業 坐
半刻をいけない人と蛍舟 女
夏の霜にはゆため息が溶け 庵 月・夏
ペン先のインク固まる文机 芳
金運上げる風水に凝り 桃
あの頃も今も聞く耳もたぬ父 女
石垣崩すガジュマルの木は 上里
二オ
床の間に人形をおく初景色 羅
膳のさびしき雨の正月 庵
おとづれはメトロノームの鳴りてより に
目覚めた猫の手足のびやか 小石
くたびれた営業マンの来るベンチ 芳
○のびのびと寝ている猫、くたびれた営業マン、公園のベンチにはいろんな利用者が訪れます。「チュチュを着た未来のプリマ並ぶバー」、「未来のプリマ並ぶバー」まで言えばバレー衣装の「チュチュ」まで言わないでもいいのでは。
「つい嘘をついてしまった香港で 笑女」、「つい嘘をついてしまった」情景をもう少し描写出来れば。
「エプロンにご主人さまと言われても 桃」、「エプロンに」が分かりにくいですね。情景を省略し過ぎか。「雲に乗り受胎伝えるガブリエル」、天使ガブリエルは翼を持っているので、孫悟空のようにキント雲のようなのに乗らなくても仕事は出来ると思います。「ハングルの文字をタトゥーに彫りこんで 桃」、猫も安眠している静かなタトゥ・スタジオ、ですね。
「元カレが薔薇の花束携えて 閑坐」、薔薇の花束を持って来てくれるのなら「元カレ」じゃなくて「今カレ」に戻ったんですね。前句の緊張感のない猫は、付句の主人公の姿そのもののようで、屈託が有りません。
お次短句でどうぞ。