返信先: インターネット連句を始めます。
ホーム › フォーラム › インターネット連句 Vol.1 › インターネット連句を始めます。 › 返信先: インターネット連句を始めます。
10月13日
お待たせしました。
台風19号がもたらした被害はまさに想像を絶する規模になりました。皆様は無事でお過ごしのことと存じます。被害に遭われた方には心よりお見舞いを申し上げます。
プロ野球は阪神が残念ながらクライマックスシリーズを敗退しましたが、ラグビーは日本がベスト8進出を勝利で決めました。その所為でこちらの治定が遅くなりました。
さてウ一句目の冬の句、秋草さんの「冬浅し無くしたままの耳飾り」をいただきます。次句が冬恋なので恋の呼び出しとしても、採りたくなる句です。多分、片方だけ残った耳飾りへの思い入れがあり、処分できないまま時間だけが過ぎていくという、そんなことを想像させる句です。
オ四の候補句であった閑坐さんの「街に慣れたか笑顔待ちわび」が、さだまさしの曲である「案山子」の本歌取りとの、夕汐さんのご指摘ありがとうございました。さだまさしの歌は「無縁坂」と「精霊流し」はよく歌いましたが、それ以外は興味が無く寡聞にして存じませんでした。共通認識がないと成り立たない、本歌取りの難しい処です。
次はウラ二句目です、晩冬以外で冬恋の短句をお詠み下さい。締切りは15日の20時とさせていただきます。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
月光(獅子) 2019.10.7起首
てのひらに余る月光おすそ分け メロン(月)
黒鍵よりも冷ゆる白鍵 光明(秋)
捨て案山子立ち上がれない哀しさよ 夕汐(秋)
知りたがり屋の犬はクンクン 芳(雑)
ウ 冬浅し無くしたままの耳飾り 秋草(冬)
(冬恋)
(恋)
(新年)
みなさんの付句
冬浅し無くしたままの耳飾り 秋草(冬)
*この句をいただきました。
ストーブで炙ったスルメ五百円 麻子(冬)
*スルメを焼く匂いがこちらにまで伝わります。「クンクン」に少し付き過ぎかも。
次々と手柄話の狩の宿 遥夢(冬)
*前句は猟犬ということにして、過去の実績を語って尽きないというエピソードはいいですね。
手袋を買いに行く日の晴模様 葵(冬)
*寒い時に使う手袋と晴模様という微妙な違和感は面白いです。
お歳暮のずつしり重い御菓子箱 夕汐(冬)
*壬生狂言の「カンデン カンデン」。笑える時事句です。
狩り自慢尽きぬ語りは夜明けまで 今日(冬)
*遥夢さんの句と同じ趣向、発想になりました。
ジョーカーを引いて顔色なき漢 安庵(雑)
*前句にはうまく付いていますが、ここは冬の句にしていただきところです。
キッチンで年越蕎麦の準備中 メロン(冬)
*「準備中」が勿体ないです。もう少し具体的な様子を見せてもいいと思います。
新巻を吊し日昏れとなりゐたり しをん(冬)
*「新巻鮭」を作る作業をしているのか、届けられた物を単に吊るしているのか、多分作っているのでしょうが、「吊し」だけでは読みが深まりませんでした。
ファンサイトやっと届いたラガーシャツ 芳(冬)
*南アフリカとオーストラリアが人気があるようですが、これはもちろん桜ジャパンでしょうね。ワールドカップを背景にして成り立つこれも時事句ですね。
オリオン座その眼差しの果て見たし ゆき(冬)
*「オリオン」はギリシア神話の巨人の猟師であり、遥夢さんと今日さんの「狩」の句とは趣の違う句になりましたね。採りたくなる句です。