返信先: インターネット連句を始めます。
ホーム › フォーラム › インターネット連句 Vol.1 › インターネット連句を始めます。 › 返信先: インターネット連句を始めます。
インターネット連句
クレッシェンド「カリヨン」の巻
10月26日
お待たせしました。11句目は恋の句を希望しました。候補が五句寄せられました。
カタカナ語が発句だけなのが気になっていたところに、芳さんが「プロポーズ熱い想ひを弾き語る」と、ギターによる弾き語りで恋情を表現して求婚すると言う、クレッシェンド形式に倣った恋句を詠まれ、文句なく採らされました。
次の12句目も恋の短句をお詠み下さい。これで残り三句となりました。
なお、基本的な式目は歌仙式に倣って進めることとします。仮名遣いはいつも通り、歴史的かな遣いとさせていただきます。不馴れな方はこちらで直しますので、現代仮名遣いでも結構です。同字は一語一会とします。
次の12句目の締切りを28日の20時とします。揮ってご投句ください。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
クレッシェンド「カリヨン」の巻 2021.10. 7起首
1 カリヨンの響動もす広場黄落す しをん(秋)
2 時祷書に見る中世の秋 光明(秋)
3 後の月玻璃戸を開けて愛でるらん 秋草(月)
4 夜行列車で帰るふるさと 炬燵猫(雑)
5 ただいまに猫のあくびと大根焚 縁糸(冬)
6 胃痛覚ゆる漱石忌なる 遊子(冬)
7 坐禅組む何か変はると思ひつつ 閑坐(雑)
8 今朝は玄鳥至る軒先 日和(春)
9 帯選び燥ぐ姉妹の花衣 芳(花)
10 風船売に人だかりして 遊子(春)
11 プロポーズ熱い想ひを弾き語る 芳(恋)
12 (恋)
13 (夏)
14 (夏)
皆様の付句
手を伸ばし転んだ子供縁となり 縁糸(恋)
*言わんとすることは分かりますが、もう少し表現を整えて「転んだ子助けたことが縁となり」としましょうか。
逢ひ重ね慈しむ日々いとほしみ 遊子(恋)
*重層的な表現から、愛情が折り重ねられた、シロップの掛かったクロワッサンを想いました。
プロポーズ熱い想ひを弾き語る 芳(恋)
*この句をいただきました。
避難所で想定外の恋に落ち 炬燵猫(恋)
*「避難所」は意外な発想でいいのですが、「恋に落ち」は直接的に過ぎると思います。
後ろから腕を掴みて引寄せる 日和(恋)
*この動きだけで恋に結び付けれるかどうか、単に犯罪的な動きとも読めるのが弱点ですね。